We read your photo as:

Solve in English

English

ScanSolve AI Answer

Step-by-step solution

13 steps

Voici la résolution des problèmes de probabilité.

Question 1:
Soient les probabilités suivantes : P(B)=25P(B) = \frac{2}{5}, P(A)=12P(A) = \frac{1}{2} et P(A∣B)=14P(A|B) = \frac{1}{4}.

a) Calculer P(A∩B)P(A \cap B)

  1. Utiliser la formule de la probabilité conditionnelle.

    La probabilité conditionnelle P(A∣B)P(A|B) est définie par la formule :

    P(A∣B)=P(A∩B)P(B)P(A|B) = \frac{P(A \cap B)}{P(B)}
  2. Isoler P(A∩B)P(A \cap B) et substituer les valeurs données.

    On en déduit que P(A∩B)=P(A∣B)×P(B)P(A \cap B) = P(A|B) \times P(B).

    P(A∩B)=14×25P(A \cap B) = \frac{1}{4} \times \frac{2}{5} P(A∩B)=220P(A \cap B) = \frac{2}{20} P(A∩B)=110P(A \cap B) = \frac{1}{10}

    La probabilité de l'intersection de A et B est 110\boxed{\frac{1}{10}}.

    b) Calculer P(A∪B)P(A \cup B)

  3. Utiliser la formule de l'union de deux événements.

    La probabilité de l'union de deux événements A et B est donnée par :

    P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)P(A \cup B) = P(A) + P(B) - P(A \cap B)
  4. Substituer les valeurs connues.

    On utilise P(A)=12P(A) = \frac{1}{2}, P(B)=25P(B) = \frac{2}{5} et P(A∩B)=110P(A \cap B) = \frac{1}{10} (calculé en 1a).

    P(A∪B)=12+25−110P(A \cup B) = \frac{1}{2} + \frac{2}{5} - \frac{1}{10}
  5. Mettre les fractions au même dénominateur (10) et calculer.

    P(A∪B)=510+410−110P(A \cup B) = \frac{5}{10} + \frac{4}{10} - \frac{1}{10} P(A∪B)=5+4−110P(A \cup B) = \frac{5 + 4 - 1}{10} P(A∪B)=810P(A \cup B) = \frac{8}{10} P(A∪B)=45P(A \cup B) = \frac{4}{5}

    La probabilité de l'union de A et B est 45\boxed{\frac{4}{5}}.

    c) Calculer P(A∣B′)P(A|B')

  6. Calculer la probabilité de l'événement complémentaire B′B'.

    P(B′)=1−P(B)P(B') = 1 - P(B) P(B′)=1−25P(B') = 1 - \frac{2}{5} P(B′)=35P(B') = \frac{3}{5}
  7. Calculer la probabilité de l'intersection P(A∩B′)P(A \cap B').

    On sait que P(A)=P(A∩B)+P(A∩B′)P(A) = P(A \cap B) + P(A \cap B').
    Donc, P(A∩B′)=P(A)−P(A∩B)P(A \cap B') = P(A) - P(A \cap B).

    P(A∩B′)=12−110P(A \cap B') = \frac{1}{2} - \frac{1}{10} P(A∩B′)=510−110P(A \cap B') = \frac{5}{10} - \frac{1}{10} P(A∩B′)=410P(A \cap B') = \frac{4}{10} P(A∩B′)=25P(A \cap B') = \frac{2}{5}
  8. Utiliser la formule de la probabilité conditionnelle pour P(A∣B′)P(A|B').

    P(A∣B′)=P(A∩B′)P(B′)P(A|B') = \frac{P(A \cap B')}{P(B')} P(A∣B′)=2/53/5P(A|B') = \frac{2/5}{3/5} P(A∣B′)=25×53P(A|B') = \frac{2}{5} \times \frac{5}{3} P(A∣B′)=23P(A|B') = \frac{2}{3}

    La probabilité conditionnelle de A sachant B' est 23\boxed{\frac{2}{3}}.

    Question 2:
    Un magasin d'aliments pour animaux a en stock des aliments pour porcs et pour volailles.

    • 30% du stock est de l'aliment pour porcs (P(Porc)=0,3P(Porc) = 0,3).
    • 70% du stock est de l'aliment pour volailles (P(Volaille)=0,7P(Volaille) = 0,7).
    • 5% de l'aliment pour porcs est périmé (P(Peˊrimeˊ∣Porc)=0,05P(Périmé|Porc) = 0,05).
    • 2% de l'aliment pour volailles est périmé (P(Peˊrimeˊ∣Volaille)=0,02P(Périmé|Volaille) = 0,02).

    a) Dessiner un diagramme en arbre pour montrer tous les résultats possibles et leurs probabilités.

    Soit PP l'événement "l'aliment est pour porcs", VV l'événement "l'aliment est pour volailles", et EE l'événement "l'aliment est périmé". E′E' est l'événement "l'aliment n'est pas périmé".

  9. Définir les probabilités initiales.

    P(P)=0,3P(P) = 0,3
    P(V)=0,7P(V) = 0,7

  10. Définir les probabilités conditionnelles d'être périmé ou non.

    P(E∣P)=0,05  ⟹  P(E′∣P)=1−0,05=0,95P(E|P) = 0,05 \implies P(E'|P) = 1 - 0,05 = 0,95
    P(E∣V)=0,02  ⟹  P(E′∣V)=1−0,02=0,98P(E|V) = 0,02 \implies P(E'|V) = 1 - 0,02 = 0,98

  11. Construire le diagramme en arbre (décrit ci-dessous).

    • Branche 1 : Aliment pour porcs (P)

      • Chemin 1.1 : Aliment pour porcs et périmé (P∩EP \cap E) P(P∩E)=P(P)×P(E∣P)=0,3×0,05=0,015P(P \cap E) = P(P) \times P(E|P) = 0,3 \times 0,05 = 0,015
      • Chemin 1.2 : Aliment pour porcs et non périmé (P∩E′P \cap E') P(P∩E′)=P(P)×P(E′∣P)=0,3×0,95=0,285P(P \cap E') = P(P) \times P(E'|P) = 0,3 \times 0,95 = 0,285
    • Branche 2 : Aliment pour volailles (V)

      • Chemin 2.1 : Aliment pour volailles et périmé (V∩EV \cap E) P(V∩E)=P(V)×P(E∣V)=0,7×0,02=0,014P(V \cap E) = P(V) \times P(E|V) = 0,7 \times 0,02 = 0,014
      • Chemin 2.2 : Aliment pour volailles et non périmé (V∩E′V \cap E') P(V∩E′)=P(V)×P(E′∣V)=0,7×0,98=0,686P(V \cap E') = P(V) \times P(E'|V) = 0,7 \times 0,98 = 0,686

    Le diagramme en arbre montre les chemins suivants avec leurs probabilités :

    • Porc →\rightarrow Périmé : 0,3×0,05=0,0150,3 \times 0,05 = 0,015
    • Porc →\rightarrow Non périmé : 0,3×0,95=0,2850,3 \times 0,95 = 0,285
    • Volaille →\rightarrow Périmé : 0,7×0,02=0,0140,7 \times 0,02 = 0,014
    • Volaille →\rightarrow Non périmé : 0,7×0,98=0,6860,7 \times 0,98 = 0,686

    b) Trouver la probabilité que le sac d'aliments soit périmé.

  12. Utiliser la loi des probabilités totales.

    La probabilité qu'un sac d'aliments soit périmé est la somme des probabilités des chemins menant à un aliment périmé.

    P(E)=P(P∩E)+P(V∩E)P(E) = P(P \cap E) + P(V \cap E)
  13. Substituer les valeurs calculées à partir du diagramme en arbre.

    P(E)=(P(P)×P(E∣P))+(P(V)×P(E∣V))P(E) = (P(P) \times P(E|P)) + (P(V) \times P(E|V)) P(E)=(0,3×0,05)+(0,7×0,02)P(E) = (0,3 \times 0,05) + (0,7 \times 0,02) P(E)=0,015+0,014P(E) = 0,015 + 0,014 P(E)=0,029P(E) = 0,029

    La probabilité que le sac d'aliments soit périmé est 0,029\boxed{0,029}.

Was this helpful?

Still stuck on this one?

Ask a follow-up, and the answer starts from this question.

Got a different question?Ask your own question
Handwritten step-by-step solution preview

Handwritten Step-by-Step Solution

Get this as a handwritten image on WhatsApp — like a tutor wrote it for you.

Try on WhatsApp