We read your photo as:

On considère la suite arithmétique (U) telle que : U1+2U2−U3 = 2 et U2 = -1 a) Exprimer U1, U2 et Us en fonction de U1 et de la raison r. b) Calculer r. En déduire le sens de variation de (U).

Mathematics

ScanSolve AI Answer

Step-by-step solution

31 steps

Voici la solution détaillée des exercices.

Exercice 1

On considère la suite arithmétique (Un)(U_n) telle que U1+2U0−U2=2U_1 + 2U_0 - U_2 = 2 et U2=−1U_2 = -1.

1) a) Exprimer U1U_1, U0U_0, et U2U_2 en fonction de U0U_0 et de la raison rr.

  1. Utiliser la formule générale d'une suite arithmétique Un=Up+(n−p)rU_n = U_p + (n-p)r.

    U1=U0+(1−0)r=U0+rU_1 = U_0 + (1-0)r = U_0 + r U0=U0U_0 = U_0 U2=U0+(2−0)r=U0+2rU_2 = U_0 + (2-0)r = U_0 + 2r

    1) b) Calculer rr. En déduire le sens de variation de (Un)(U_n).

  2. Substituer les expressions de U1U_1, U0U_0, U2U_2 dans l'équation U1+2U0−U2=2U_1 + 2U_0 - U_2 = 2.

    (U0+r)+2U0−(U0+2r)=2(U_0 + r) + 2U_0 - (U_0 + 2r) = 2
  3. Simplifier l'équation.

    U0+r+2U0−U0−2r=2U_0 + r + 2U_0 - U_0 - 2r = 2 2U0−r=2(∗)2U_0 - r = 2 \quad (*)
  4. Utiliser la condition U2=−1U_2 = -1.

    On sait que U2=U0+2rU_2 = U_0 + 2r. Donc, U0+2r=−1(∗∗)U_0 + 2r = -1 \quad (**).

  5. Résoudre le système d'équations (∗)(*) et (∗∗)(**).

    De (∗)(*), on a r=2U0−2r = 2U_0 - 2.
    Substituer rr dans (∗∗)(**):

    U0+2(2U0−2)=−1U_0 + 2(2U_0 - 2) = -1 U0+4U0−4=−1U_0 + 4U_0 - 4 = -1 5U0=3  ⟹  U0=355U_0 = 3 \implies U_0 = \frac{3}{5}
  6. Calculer rr.

    r=2(35)−2=65−105=−45r = 2\left(\frac{3}{5}\right) - 2 = \frac{6}{5} - \frac{10}{5} = -\frac{4}{5}

    Puisque r=−45<0r = -\frac{4}{5} < 0, la suite (Un)(U_n) est décroissante.

    r=−45\boxed{r = -\frac{4}{5}}

    La suite (Un)(U_n) est décroissante.

    2) Exprimer UnU_n en fonction de nn. Calculer U25U_{25}.

  7. Utiliser la formule générale Un=U0+nrU_n = U_0 + nr avec U0=35U_0 = \frac{3}{5} et r=−45r = -\frac{4}{5}.

    Un=35+n(−45)=3−4n5U_n = \frac{3}{5} + n\left(-\frac{4}{5}\right) = \frac{3 - 4n}{5}
  8. Calculer U25U_{25} en substituant n=25n=25.

    U25=3−4(25)5=3−1005=−975U_{25} = \frac{3 - 4(25)}{5} = \frac{3 - 100}{5} = \frac{-97}{5} Un=3−4n5\boxed{U_n = \frac{3 - 4n}{5}} U25=−975\boxed{U_{25} = -\frac{97}{5}}

    3) Calculer la somme S=U0+U1+⋯+U25S = U_0 + U_1 + \dots + U_{25}.

  9. Déterminer le nombre de termes et utiliser la formule de la somme d'une suite arithmétique.

    Le nombre de termes est 25−0+1=2625 - 0 + 1 = 26.
    La formule de la somme est Sk=nombre de termes2(Upremier+Udernier)S_k = \frac{\text{nombre de termes}}{2} (U_{\text{premier}} + U_{\text{dernier}}).

    S=262(U0+U25)S = \frac{26}{2} (U_0 + U_{25})
  10. Substituer les valeurs de U0U_0 et U25U_{25}.

    S=13(35+(−975))=13(3−975)S = 13 \left(\frac{3}{5} + \left(-\frac{97}{5}\right)\right) = 13 \left(\frac{3 - 97}{5}\right) S=13(−945)=−12225S = 13 \left(\frac{-94}{5}\right) = \frac{-1222}{5} S=−12225\boxed{S = -\frac{1222}{5}}

    4) On pose Vn=e3n−1V_n = e^{3n-1} pour tout n∈Nn \in \mathbb{N}.

    a) Montrer que (Vn)(V_n) est une suite géométrique dont on précisera la raison et son premier terme.

  11. Calculer le rapport Vn+1Vn\frac{V_{n+1}}{V_n}.

    Vn+1=e3(n+1)−1=e3n+3−1=e3n+2V_{n+1} = e^{3(n+1)-1} = e^{3n+3-1} = e^{3n+2} Vn+1Vn=e3n+2e3n−1\frac{V_{n+1}}{V_n} = \frac{e^{3n+2}}{e^{3n-1}}
  12. Simplifier le rapport.

    Vn+1Vn=e(3n+2)−(3n−1)=e3n+2−3n+1=e3\frac{V_{n+1}}{V_n} = e^{(3n+2) - (3n-1)} = e^{3n+2-3n+1} = e^3

    Puisque le rapport est une constante e3e^3, la suite (Vn)(V_n) est une suite géométrique de raison q=e3q = e^3.

  13. Déterminer le premier terme V0V_0.

    V0=e3(0)−1=e−1V_0 = e^{3(0)-1} = e^{-1} q=e3\boxed{q = e^3} V0=e−1\boxed{V_0 = e^{-1}}

    b) Exprimer la somme Sn=V0+V1+⋯+VnS_n = V_0 + V_1 + \dots + V_n en fonction de nn.

  14. Utiliser la formule de la somme des n+1n+1 premiers termes d'une suite géométrique.

    Sn=V01−qn+11−qS_n = V_0 \frac{1-q^{n+1}}{1-q}
  15. Substituer V0=e−1V_0 = e^{-1} et q=e3q = e^3.

    Sn=e−11−(e3)n+11−e3=e−11−e3(n+1)1−e3S_n = e^{-1} \frac{1-(e^3)^{n+1}}{1-e^3} = e^{-1} \frac{1-e^{3(n+1)}}{1-e^3} Sn=e−1(1−e3n+3)1−e3\boxed{S_n = \frac{e^{-1}(1-e^{3n+3})}{1-e^3}}

    Exercice 2

    Le mot est "SCIENCES". Les lettres sont S, C, I, E, N, C, E, S.
    Nombre total de tuiles = 8.
    Répartition des lettres:
    S: 2
    C: 2
    I: 1
    E: 2
    N: 1
    Vowels (Voyelles): I, E, E (3 voyelles)
    Consonants (Consonnes): S, C, N, C, S (5 consonnes)

    1) La première épreuve consiste à tirer simultanément quatre plaquettes.

    a) Déterminer le nombre de cas possibles.

  16. Calculer le nombre de combinaisons de 4 tuiles parmi 8.

    (84)=8!4!(8−4)!=8×7×6×54×3×2×1=70\binom{8}{4} = \frac{8!}{4!(8-4)!} = \frac{8 \times 7 \times 6 \times 5}{4 \times 3 \times 2 \times 1} = 70

    Le nombre de cas possibles est 70.

    70\boxed{70}

    b) Calculer la probabilité d'obtenir:
    A: "Aucune lettre E".

  17. Déterminer le nombre de tuiles qui ne sont pas 'E'.

    Il y a 2 'E'. Donc, 8−2=68 - 2 = 6 tuiles ne sont pas 'E'.

  18. Calculer le nombre de façons de choisir 4 tuiles parmi les 6 non-'E'.

    (64)=6!4!2!=6×52×1=15\binom{6}{4} = \frac{6!}{4!2!} = \frac{6 \times 5}{2 \times 1} = 15
  19. Calculer la probabilité P(A)P(A).

    P(A)=1570=314P(A) = \frac{15}{70} = \frac{3}{14} P(A)=314\boxed{P(A) = \frac{3}{14}}

    B: "Au plus une consonne".

  20. Identifier le nombre de voyelles et de consonnes.

    Voyelles: 3 (I, E, E)
    Consonnes: 5 (S, C, N, C, S)
    "Au plus une consonne" signifie (0 consonnes et 4 voyelles) OU (1 consonne et 3 voyelles).

  21. Calculer le nombre de façons pour chaque cas.

    Cas 1: 0 consonnes et 4 voyelles. Impossible car il n'y a que 3 voyelles. (50)×(34)=1×0=0\binom{5}{0} \times \binom{3}{4} = 1 \times 0 = 0.
    Cas 2: 1 consonne et 3 voyelles.
    Nombre de façons de choisir 1 consonne parmi 5: (51)=5\binom{5}{1} = 5.
    Nombre de façons de choisir 3 voyelles parmi 3: (33)=1\binom{3}{3} = 1.
    Nombre de façons pour ce cas = (51)×(33)=5×1=5\binom{5}{1} \times \binom{3}{3} = 5 \times 1 = 5.

  22. Calculer le nombre total de cas favorables.

    Total de cas favorables = 0+5=50 + 5 = 5.

  23. Calculer la probabilité P(B)P(B).

    P(B)=570=114P(B) = \frac{5}{70} = \frac{1}{14} P(B)=114\boxed{P(B) = \frac{1}{14}}

    2) La deuxième épreuve consiste à tirer une à une et sans remise trois plaquettes.

  24. Calculer le nombre total de cas possibles (arrangements).

    Le nombre total de tuiles est 8. On tire 3 tuiles sans remise, l'ordre compte.

    P(8,3)=8×7×6=336P(8,3) = 8 \times 7 \times 6 = 336

    C: "Avoir au moins une voyelle".

  25. Calculer la probabilité de l'événement complémentaire

    "Aucune voyelle" (les 3 sont des consonnes).
    Nombre de consonnes = 5.
    Nombre de façons de tirer 3 consonnes une par une sans remise:

    P(5,3)=5×4×3=60P(5,3) = 5 \times 4 \times 3 = 60
  26. Calculer la probabilité de "Aucune voyelle".

    P(Aucune voyelle)=P(5,3)P(8,3)=60336=528P(\text{Aucune voyelle}) = \frac{P(5,3)}{P(8,3)} = \frac{60}{336} = \frac{5}{28}
  27. Calculer la probabilité de "Au moins une voyelle".

    P(C)=1−P(Aucune voyelle)=1−528=28−528=2328P(C) = 1 - P(\text{Aucune voyelle}) = 1 - \frac{5}{28} = \frac{28-5}{28} = \frac{23}{28} P(C)=2328\boxed{P(C) = \frac{23}{28}}

    D: "Avoir le mot ENS".
    Cela signifie tirer E en premier, N en deuxième, et S en troisième.

  28. Probabilité de tirer E en premier.

    Il y a 2 'E' sur 8 tuiles.

    P(1eˋre est E)=28P(\text{1ère est E}) = \frac{2}{8}
  29. Probabilité de tirer N en deuxième (après avoir tiré un E).

    Il reste 7 tuiles. Il y a 1 'N' parmi elles.

    P(2eˋme est N | 1eˋre est E)=17P(\text{2ème est N | 1ère est E}) = \frac{1}{7}
  30. Probabilité de tirer S en troisième (après avoir tiré un E et un N).

    Il reste 6 tuiles. Il y a 2 'S' parmi elles.

    P(3eˋme est S | 1eˋre est E, 2eˋme est N)=26P(\text{3ème est S | 1ère est E, 2ème est N}) = \frac{2}{6}
  31. Calculer la probabilité totale P(D)P(D).

    P(D)=28×17×26=4336=184P(D) = \frac{2}{8} \times \frac{1}{7} \times \frac{2}{6} = \frac{4}{336} = \frac{1}{84} P(D)=184\boxed{P(D) = \frac{1}{84}}
Was this helpful?

Still stuck on this one?

Ask a follow-up, and the answer starts from this question.

Got a different question?Ask your own question
Handwritten step-by-step solution preview

Handwritten Step-by-Step Solution

Get this as a handwritten image on WhatsApp — like a tutor wrote it for you.

Try on WhatsApp