We read your photo as:

Un commerçant A vend un article à 20 € hors taxe. Le taux de TVA est de 20%. Calculer le prix TTC de l'article. [...]

Mathematics

ScanSolve AI Answer

Step-by-step solution

9 steps

Voici la solution pour l'Exercice 2.

Exercice 2

1) On choisit un jour au hasard.

a) Calculer la probabilité de l'événement E « il y a affluence de clients et Mariam réalise un bénéfice ».

  1. Identifier les probabilités données.

    Soit A l'événement « il y a affluence de clients » et B l'événement « Mariam réalise un bénéfice ».
    Nous avons :
    P(A)=0,6P(A) = 0,6
    P(B∣A)=0,7P(B|A) = 0,7 (probabilité de bénéfice sachant affluence)

  2. Calculer P(E)=P(A∩B)P(E) = P(A \cap B).

    L'événement E est A∩BA \cap B. La probabilité d'intersection est donnée par la formule de probabilité conditionnelle :

    P(A∩B)=P(B∣A)×P(A)P(A \cap B) = P(B|A) \times P(A) P(A∩B)=0,7×0,6P(A \cap B) = 0,7 \times 0,6 P(A∩B)=0,42P(A \cap B) = 0,42

    La probabilité de l'événement E est 0,42\boxed{0,42}.

    b) Démontrer que la probabilité P(B) de l'événement B est égale à 0,58.

  3. Identifier les probabilités supplémentaires.

    Nous avons P(A)=0,6P(A) = 0,6, donc P(Aˉ)=1−P(A)=1−0,6=0,4P(\bar{A}) = 1 - P(A) = 1 - 0,6 = 0,4.
    Nous avons P(B∣Aˉ)=0,4P(B|\bar{A}) = 0,4 (probabilité de bénéfice sachant non-affluence).

  4. Appliquer la formule des probabilités totales.

    L'événement B peut se produire soit avec affluence (A), soit sans affluence (Aˉ\bar{A}).

    P(B)=P(B∣A)×P(A)+P(B∣Aˉ)×P(Aˉ)P(B) = P(B|A) \times P(A) + P(B|\bar{A}) \times P(\bar{A}) P(B)=(0,7×0,6)+(0,4×0,4)P(B) = (0,7 \times 0,6) + (0,4 \times 0,4) P(B)=0,42+0,16P(B) = 0,42 + 0,16 P(B)=0,58P(B) = 0,58

    La probabilité P(B) est bien égale à 0,58\boxed{0,58}.

    c) Mariam a réalisé un bénéfice. Calculer la probabilité qu'il y ait eu une affluence de clients ce jour-là. (On donnera le résultat sous forme de fraction irréductible).

  5. Identifier la probabilité à calculer.

    Il s'agit de la probabilité conditionnelle P(A∣B)P(A|B).

  6. Appliquer la formule de Bayes.

    P(A∣B)=P(A∩B)P(B)P(A|B) = \frac{P(A \cap B)}{P(B)}

    Nous avons P(A∩B)=0,42P(A \cap B) = 0,42 (d'après 1a) et P(B)=0,58P(B) = 0,58 (d'après 1b).

    P(A∣B)=0,420,58P(A|B) = \frac{0,42}{0,58}
  7. Simplifier la fraction.

    P(A∣B)=4258=2129P(A|B) = \frac{42}{58} = \frac{21}{29}

    La probabilité est 2129\boxed{\frac{21}{29}}.

    2) Mariam veut faire une prévision sur trois jours successifs donnés. On désigne par X le nombre de fois qu'elle réalise un bénéfice sur les trois jours successifs.

    a) Déterminer les valeurs prises par X.
    X représente le nombre de jours où Mariam réalise un bénéfice sur 3 jours. X peut donc prendre les valeurs :

    0,1,2,3\boxed{0, 1, 2, 3}

    b) Déterminer la loi de probabilité de X. (On donnera l'arrondi d'ordre 3 des résultats).

  8. Identifier la loi de probabilité.

    X suit une loi binomiale B(n,p)B(n, p) où n=3n=3 (nombre de jours) et p=P(B)=0,58p=P(B)=0,58 (probabilité de réaliser un bénéfice un jour donné).
    La probabilité de ne pas réaliser de bénéfice est 1−p=1−0,58=0,421-p = 1-0,58 = 0,42.
    La formule de probabilité est P(X=k)=(nk)pk(1−p)n−kP(X=k) = \binom{n}{k} p^k (1-p)^{n-k}.

  9. Step 9

Was this helpful?

Still stuck on this one?

Ask a follow-up, and the answer starts from this question.

Got a different question?Ask your own question
Handwritten step-by-step solution preview

Handwritten Step-by-Step Solution

Get this as a handwritten image on WhatsApp — like a tutor wrote it for you.

Try on WhatsApp