We read your photo as:

Démontre que f est une bijection de R sur un intervalle J à préciser. Dresse le tableau de variation de la bijection réciproque f⁻¹ de f.

Mathematics

ScanSolve AI Answer

Step-by-step solution

7 steps

EXERCICE 4

  1. Déterminer les probabilités initiales.

    D'après l'énoncé, nous avons les informations suivantes :

    • La moitié des paires de chaussettes est fabriquée par le fournisseur F1\text{F}_1, donc P(F1)=12\text{P(F}_1) = \frac{1}{2}.
    • Le tiers des paires de chaussettes est fabriquée par le fournisseur F2\text{F}_2, donc P(F2)=13\text{P(F}_2) = \frac{1}{3}.
    • Le reste est fabriqué par le fournisseur F3\text{F}_3. Nous calculons P(F3)\text{P(F}_3) :
    P(F3)=1−P(F1)−P(F2)=1−12−13=1−36−26=1−56=16\text{P(F}_3) = 1 - \text{P(F}_1) - \text{P(F}_2) = 1 - \frac{1}{2} - \frac{1}{3} = 1 - \frac{3}{6} - \frac{2}{6} = 1 - \frac{5}{6} = \frac{1}{6}

    Les probabilités conditionnelles de défaut sont :

    • P(D|F1)=16%=16100=425\text{P(D|F}_1) = 16\% = \frac{16}{100} = \frac{4}{25}
    • P(D|F2)=12%=12100=325\text{P(D|F}_2) = 12\% = \frac{12}{100} = \frac{3}{25}
    • P(D|F3)=8%=8100=225\text{P(D|F}_3) = 8\% = \frac{8}{100} = \frac{2}{25}
  2. Répondre à la question 1.

    La question demande de préciser P(F1)\text{P(F}_1) et P(D)\text{P(D)}. Étant donné que P(D)\text{P(D)} est calculée à la question 5, nous interprétons la question 1 comme demandant P(F1)\text{P(F}_1) et les probabilités conditionnelles de défaut pour chaque fournisseur, qui sont les probabilités initiales de défaut.
    P(F1)=12\text{P(F}_1) = \boxed{\frac{1}{2}}
    P(D|F1)=425\text{P(D|F}_1) = \boxed{\frac{4}{25}}
    P(D|F2)=325\text{P(D|F}_2) = \boxed{\frac{3}{25}}
    P(D|F3)=225\text{P(D|F}_3) = \boxed{\frac{2}{25}}

  3. Répondre à la question 2.

    Justifier que P(F2)=13\text{P(F}_2) = \frac{1}{3}.
    D'après l'énoncé, "le tiers des paires de chaussettes est fabriquée par le fournisseur F2\text{F}_2".
    Donc, P(F2)=13\text{P(F}_2) = \boxed{\frac{1}{3}}.

  4. Répondre à la question 3 (Arbre pondéré).

    L'arbre pondéré représentant la situation est le suivant :

    D(P(D|F1)=4/25)F1/(P(F1)=1/2)∖/Dˉ(P(Dˉ∣F1)=21/25)Deˊpart∖D(P(D|F2)=3/25)F2/(P(F2)=1/3)∖∖Dˉ(P(Dˉ∣F2)=22/25)∖D(P(D|F3)=2/25)F3/(P(F3)=1/6)∖Dˉ(P(Dˉ∣F3)=23/25)\begin{array}{ccccccc} & & & \text{D} & (\text{P(D|F}_1) = 4/25) \\ & & \text{F}_1 & / \\ & & (\text{P(F}_1) = 1/2) & \setminus \\ & / & & \bar{\text{D}} & (\text{P}(\bar{\text{D}}|\text{F}_1) = 21/25) \\ \text{Départ} & \\ & \setminus & & \text{D} & (\text{P(D|F}_2) = 3/25) \\ & & \text{F}_2 & / \\ & & (\text{P(F}_2) = 1/3) & \setminus \\ & \setminus & & \bar{\text{D}} & (\text{P}(\bar{\text{D}}|\text{F}_2) = 22/25) \\ & \\ & \setminus & & \text{D} & (\text{P(D|F}_3) = 2/25) \\ & & \text{F}_3 & / \\ & & (\text{P(F}_3) = 1/6) & \setminus \\ & & & \bar{\text{D}} & (\text{P}(\bar{\text{D}}|\text{F}_3) = 23/25) \\ \end{array}
  5. Répondre à la question 4.

    Traduire l'événement F2∩D\text{F}_2 \cap \text{D} par une phrase puis calculer P(F2∩D)\text{P(F}_2 \cap \text{D}).
    L'événement F2∩D\text{F}_2 \cap \text{D} signifie : La paire de chaussettes prélevée a été fabriquée par le fournisseur F2\text{F}_2 et présente un défaut.
    Le calcul de P(F2∩D)\text{P(F}_2 \cap \text{D}) est :

    P(F2∩D)=P(F2)×P(D|F2)=13×325=375=125\text{P(F}_2 \cap \text{D}) = \text{P(F}_2) \times \text{P(D|F}_2) = \frac{1}{3} \times \frac{3}{25} = \frac{3}{75} = \boxed{\frac{1}{25}}
  6. Répondre à la question 5.

    Justifier que la probabilité que la paire de chaussettes choisie présente un défaut est égale à 215\frac{2}{15}.
    Nous utilisons la formule des probabilités totales pour calculer P(D)\text{P(D)} :

    P(D)=P(D|F1)P(F1)+P(D|F2)P(F2)+P(D|F3)P(F3)\text{P(D)} = \text{P(D|F}_1)\text{P(F}_1) + \text{P(D|F}_2)\text{P(F}_2) + \text{P(D|F}_3)\text{P(F}_3) P(D)=(425×12)+(325×13)+(225×16)\text{P(D)} = \left(\frac{4}{25} \times \frac{1}{2}\right) + \left(\frac{3}{25} \times \frac{1}{3}\right) + \left(\frac{2}{25} \times \frac{1}{6}\right) P(D)=450+375+2150\text{P(D)} = \frac{4}{50} + \frac{3}{75} + \frac{2}{150}

    Simplifions les fractions :

    P(D)=225+125+175\text{P(D)} = \frac{2}{25} + \frac{1}{25} + \frac{1}{75}

    Pour additionner, nous utilisons le dénominateur commun 75 :

    P(D)=2×325×3+1×325×3+175=675+375+175=6+3+175=1075\text{P(D)} = \frac{2 \times 3}{25 \times 3} + \frac{1 \times 3}{25 \times 3} + \frac{1}{75} = \frac{6}{75} + \frac{3}{75} + \frac{1}{75} = \frac{6 + 3 + 1}{75} = \frac{10}{75}

    En simplifiant par 5 :

    P(D)=10÷575÷5=215\text{P(D)} = \frac{10 \div 5}{75 \div 5} = \boxed{\frac{2}{15}}

    La probabilité qu'une paire de chaussettes choisie présente un défaut est bien 215\frac{2}{15}.

  7. Répondre à la question 6.

    Une paire de chaussettes prélevée dans le stock présente un défaut. Calculer la probabilité qu'elle provienne du fournisseur F3\text{F}_3.
    Il s'agit de calculer P(F3∣D)\text{P(F}_3|\text{D}) en utilisant la formule de Bayes :

    P(F3∣D)=P(D|F3)P(F3)P(D)\text{P(F}_3|\text{D}) = \frac{\text{P(D|F}_3)\text{P(F}_3)}{\text{P(D)}}

    Nous avons P(D|F3)=225\text{P(D|F}_3) = \frac{2}{25}, P(F3)=16\text{P(F}_3) = \frac{1}{6} et P(D)=215\text{P(D)} = \frac{2}{15} (calculé à la question 5).
    Calculons d'abord le numérateur P(D∩F3)\text{P(D} \cap \text{F}_3) :

    P(D∩F3)=P(D|F3)P(F3)=225×16=2150=175\text{P(D} \cap \text{F}_3) = \text{P(D|F}_3)\text{P(F}_3) = \frac{2}{25} \times \frac{1}{6} = \frac{2}{150} = \frac{1}{75}

    Maintenant, calculons P(F3∣D)\text{P(F}_3|\text{D}) :

    P(F3∣D)=175215=175×152=15150\text{P(F}_3|\text{D}) = \frac{\frac{1}{75}}{\frac{2}{15}} = \frac{1}{75} \times \frac{15}{2} = \frac{15}{150}

    En simplifiant par 15 :

    P(F3∣D)=15÷15150÷15=110\text{P(F}_3|\text{D}) = \frac{15 \div 15}{150 \div 15} = \boxed{\frac{1}{10}}
Was this helpful?

Still stuck on this one?

Ask a follow-up, and the answer starts from this question.

Got a different question?Ask your own question
Handwritten step-by-step solution preview

Handwritten Step-by-Step Solution

Get this as a handwritten image on WhatsApp — like a tutor wrote it for you.

Try on WhatsApp